
りんごの甘酒コンポート
甘酒のやさしい甘さにしょうがの香りがアクセント。
| エネルギー79Kcal |
| たんぱく質1.1g |
| 脂質0.3g |
| 炭水化物20.8g |
| カルシウム6mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分0.1g |
25分
79Kcal
材料
4人分
| リンゴ1個 |
| ミント4枚 |
| 甘酒1カップ |
| ショウガ5g |
| レモン(厚さ2~3mmの輪切り)4枚 |
○あら熱をとる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇リンゴは皮つきのまま8等分のくし形に切り、芯を取り除く。
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3
〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にAを入れ、リンゴを並べて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、リンゴがすき通るまで約15分煮る。
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2.火を止め、あら熱がとれたら、冷蔵庫で約2~3時間冷やす。
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3.器に盛り、ミントを添える。
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※熱々でもおいしくいただけます。
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