りんごの甘酒コンポート

甘酒のやさしい甘さにしょうがの香りがアクセント。
エネルギー79Kcal
たんぱく質1.1g
脂質0.3g
炭水化物20.8g
カルシウム6mg
食物繊維1.6g
塩分0.1g
25分
79Kcal

材料

4人分
リンゴ1個
ミント4枚
〈A〉
甘酒1カップ
ショウガ5g
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)4枚
○あら熱をとる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇リンゴは皮つきのまま8等分のくし形に切り、芯を取り除く。
1 3 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にAを入れ、リンゴを並べて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、リンゴがすき通るまで約15分煮る。
1 6 2.火を止め、あら熱がとれたら、冷蔵庫で約2~3時間冷やす。
1 7 3.器に盛り、ミントを添える。
1 8 ※熱々でもおいしくいただけます。