小豆がゆ

一年の健康を願って、ゆで小豆と炊いたご飯で手軽に。
エネルギー191Kcal
たんぱく質4.8g
脂質0.7g
炭水化物43.4g
カルシウム9mg
食物繊維3.3g
塩分0.6g
25分
191Kcal

材料

2人分
ゆで小豆(缶詰、赤飯用)小豆50g、缶汁1/4カップ
ご飯200g※
2と3/4カップ
ひとつまみ
いりごま(黒)適量
※パックご飯でも同様に作れます。容器の表示通りに加熱してからお使いください。

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.鍋に水、ご飯、ゆで小豆、小豆のゆで汁を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ご飯をほぐしながら約15分煮る。
1 3 2.おかゆ状になったら塩で味つけする。
1 4 3.器に盛り、いりごまをふる。