
小豆がゆ
一年の健康を願って、ゆで小豆と炊いたご飯で手軽に。
| エネルギー191Kcal |
| たんぱく質4.8g |
| 脂質0.7g |
| 炭水化物43.4g |
| カルシウム9mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分0.6g |
25分
191Kcal
材料
2人分
| ゆで小豆(缶詰、赤飯用)小豆50g、缶汁1/4カップ |
| ご飯200g※ |
| 水2と3/4カップ |
| 塩ひとつまみ |
| いりごま(黒)適量 |
※パックご飯でも同様に作れます。容器の表示通りに加熱してからお使いください。
作り方
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【作り方】
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1.鍋に水、ご飯、ゆで小豆、小豆のゆで汁を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ご飯をほぐしながら約15分煮る。
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2.おかゆ状になったら塩で味つけする。
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3.器に盛り、いりごまをふる。
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