小松菜と厚あげの炒め煮

ベーコンと厚あげの旨みが小松菜にしっかりからむ。
エネルギー260Kcal
たんぱく質11.1g
脂質20.6g
炭水化物9.5g
カルシウム270mg
食物繊維2.7g
塩分2.7g
15分
260Kcal

材料

2人分
小松菜1束(200g)
シメジ1/2パック(50g)
厚あげ2個(100g)
ベーコン(ハーフ)4枚(約40g)
サラダ油大さじ1
〈A〉
1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切り、軸と葉に分ける。
1 3 〇シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
1 4 〇厚あげは厚さ1cm、ベーコンは幅1.5cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚あげ、ベーコン、シメジを入れて2~3分炒める。
1 7 2.表面に焼き色がついたら、小松菜の軸を加えて1分ほど炒める。
1 8 3.Aを加えて煮立ったら、小松菜の葉を加えて1分ほど煮て、器に盛る。