たらの中華風レンジ蒸し

身がふっくら、甘酸っぱくてコクのあるたれが合います。
エネルギー155Kcal
たんぱく質17.7g
脂質4g
炭水化物13.3g
カルシウム38mg
食物繊維1.7g
塩分2.4g
15分
155Kcal

材料

2人分
タラ(切り身)2切(1切80g)
豆苗1/2パック
長ネギ1/4本
パプリカ(黄)1/4個
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
〈A〉
オイスターソース大さじ2
小さじ2
砂糖大さじ1と1/3
ごま油大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タラはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 4 〇長ネギは幅2~3mmの斜め薄切りにする。
1 5 〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って、縦に幅2~3mmの薄切りにする。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱皿に豆苗、長ネギ、パプリカを入れて混ぜ合わせ、タラを並べてAを全体に回しかけ、赤唐辛子を散らし、ラップをふんわりかける。
1 9 2.電子レンジ(500W・約4分30秒)でタラに火が通るまで加熱する。