たらの中華風レンジ蒸し
身がふっくら、甘酸っぱくてコクのあるたれが合います。
エネルギー155Kcal |
たんぱく質17.7g |
脂質4g |
炭水化物13.3g |
カルシウム38mg |
食物繊維1.7g |
塩分2.4g |
15分
155Kcal
材料
2人分
タラ(切り身)2切(1切80g) |
豆苗1/2パック |
長ネギ1/4本 |
パプリカ(黄)1/4個 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
オイスターソース大さじ2 |
酢小さじ2 |
砂糖大さじ1と1/3 |
ごま油大さじ1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タラはキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
|
1
4
〇長ネギは幅2~3mmの斜め薄切りにする。
|
1
5
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って、縦に幅2~3mmの薄切りにする。
|
1
6
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.耐熱皿に豆苗、長ネギ、パプリカを入れて混ぜ合わせ、タラを並べてAを全体に回しかけ、赤唐辛子を散らし、ラップをふんわりかける。
|
1
9
2.電子レンジ(500W・約4分30秒)でタラに火が通るまで加熱する。
|