いちごのドームケーキ

フルーツきらめくケーキはカットしても映える!
エネルギー493Kcal
たんぱく質7g
脂質26.4g
炭水化物62g
カルシウム58mg
食物繊維1.5g
塩分0.2g
30分
493Kcal

材料

4人分
イチゴ小24個
カステラ(幅約7cm×長さ約18cm×高さ約6cm)300g
生クリーム1カップ
砂糖15g
〈A〉
キウイフルーツ1/4個
黄桃(缶詰)40g
アラザン適量
〇ケーキを冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇イチゴはヘタを取り、厚さ5mmの縦薄切りにする。
1 3 〇カステラは横長に置き、端から幅1cm(18切)に切る。
1 4 〇キウイフルーツは5mm角に切り、黄桃は星形に抜く(4枚)。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でソフトクリーム状になるまで泡立てる。
1 7 2.直径16cmの別のボウルにラップを広げ、底にカステラを1枚置き、側面にカステラ8枚を1周並べる。1のクリームを1/3量入れ、その上にイチゴ4個分の薄切りを平らに並べる。
1 8 3.さらにカステラ5枚をのせて1のクリームを1/3量広げ入れ、イチゴ8個分の薄切りを平らに並べてカステラ4枚でふたをする。冷蔵庫で約1時間冷やす。
1 9 4.3を裏返してケーキを取り出し、ラップをはずす。残りの1のクリームをスプーンなどで表面に塗り、イチゴ12個分の薄切りを貼り付け、Aを飾る。