クリスマスリースのエビグラタン

野菜のリースをデコ!アツアツを召し上がれ。
エネルギー354Kcal
たんぱく質17.1g
脂質19.7g
炭水化物32.3g
カルシウム176mg
食物繊維4.8g
塩分2.2g
30分
354Kcal

材料

4人分
ブロッコリー1株
適量
パプリカ(赤・黄)各1/2個
タマネギ1/2個
むきエビ12尾(120g)
マカロニ100g
バター20g
ピザ用チーズ50g
マヨネーズ適量
〈A〉
ホワイトソース(缶詰)1缶(300g)
牛乳1/2カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げて水けを切る。
1 3 〇パプリカは星形に抜く。
1 4 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 5 〇マカロニは袋の表示通り茹でる。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギを2分ほど炒め、しんなりしたらエビを加え、エビの色が変わるまで2~3分炒める。
1 9 2.火を止めてマカロニ、Aを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。ピザ用チーズをのせ、ブロッコリー、パプリカをリース状に並べ、ブロッコリーにマヨネーズをかける。
1 10 3.オーブントースターの高温(約1000W・約10分)で、表面に焼き色がつくまで焼く。