パリパリチキンステーキ オレンジソース

パリッと焼いたチキンとリッチなソースで特別な一皿。
エネルギー428Kcal
たんぱく質26g
脂質30.3g
炭水化物13.9g
カルシウム115mg
食物繊維0.9g
塩分1.2g
25分
428Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)2枚(1枚250g)
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ40g
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)12個
モッツァレラチーズ1個
〈A〉
おろしニンニク(チューブ)約1cm
ふたつまみ
こしょう少々
〈B〉
オレンジマーマレード大さじ3
白ワイン大さじ3
バター20g
ひとつまみ
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚みのある部分を切り開き、Aをすり込む。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れて弱火にし、時々フライ返しで押さえながら7~8分焼く。
1 6 2.鶏肉の皮がパリッとし、周囲の色が変わったら裏返して火が通るまで4~5分焼き、取り出してひと口大に切る。
1 7 ▲途中、フライパンの余分な油はキッチンペーパーでふき取りましょう。
1 8 3.鶏肉を取り出した2のフライパンにBを加え、とろみがつくまで1~2分中火で加熱し、ソースを作る。
1 9 4.器に2の鶏肉を盛り、野菜、手でちぎったチーズを添え、3のソースをかける。