パリパリチキンステーキ オレンジソース
パリッと焼いたチキンとリッチなソースで特別な一皿。
エネルギー428Kcal |
たんぱく質26g |
脂質30.3g |
炭水化物13.9g |
カルシウム115mg |
食物繊維0.9g |
塩分1.2g |
25分
428Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)2枚(1枚250g) |
サラダ油大さじ1 |
ベビーリーフ40g |
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)12個 |
モッツァレラチーズ1個 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
塩ふたつまみ |
こしょう少々 |
オレンジマーマレード大さじ3 |
白ワイン大さじ3 |
バター20g |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚みのある部分を切り開き、Aをすり込む。
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〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れて弱火にし、時々フライ返しで押さえながら7~8分焼く。
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2.鶏肉の皮がパリッとし、周囲の色が変わったら裏返して火が通るまで4~5分焼き、取り出してひと口大に切る。
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▲途中、フライパンの余分な油はキッチンペーパーでふき取りましょう。
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3.鶏肉を取り出した2のフライパンにBを加え、とろみがつくまで1~2分中火で加熱し、ソースを作る。
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4.器に2の鶏肉を盛り、野菜、手でちぎったチーズを添え、3のソースをかける。
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