みかん大福

切り餅をレンチン!迎春スイーツにもおすすめ。
エネルギー174Kcal
たんぱく質2.5g
脂質0.3g
炭水化物41.1g
カルシウム17mg
食物繊維1.7g
塩分0.1g
30分
174Kcal

材料

みかん(小)4個(1個50g)
白あん(市販)100g
切り餅2個(100g)
片栗粉大さじ4
〈A〉
砂糖大さじ1
1/4カップ
◇材料は4個分です。◇1人分は1個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇みかんは皮をむき、白い筋をていねいに取り除く。
1 3 〇白あんは4等分にし、かるく丸める。
1 4 〇切り餅は6等分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.手の上で白あんを広げ、みかんをのせて包む。4個作る。
1 7 2.耐熱ボウルに切り餅、Aを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
1 8 3.バットに片栗粉大さじ2を広げて2をのせ、残りの片栗粉大さじ2を全体にまぶし、4等分にする。
1 9 ※餅が熱いのでやけどにご注意ください。
1 10 4.手に片栗粉(分量外)をつけ、3を直径約10cmに丸くのばして1をのせ、包み込んで丸く形をととのえる。4個作り、器に盛る。