
みかん大福
切り餅をレンチン!迎春スイーツにもおすすめ。
| エネルギー174Kcal |
| たんぱく質2.5g |
| 脂質0.3g |
| 炭水化物41.1g |
| カルシウム17mg |
| 食物繊維1.7g |
| 塩分0.1g |
30分
174Kcal
材料
| みかん(小)4個(1個50g) |
| 白あん(市販)100g |
| 切り餅2個(100g) |
| 片栗粉大さじ4 |
| 砂糖大さじ1 |
| 水1/4カップ |
◇材料は4個分です。◇1人分は1個です。
作り方
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【下準備】
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〇みかんは皮をむき、白い筋をていねいに取り除く。
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3
〇白あんは4等分にし、かるく丸める。
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4
〇切り餅は6等分に切る。
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5
【作り方】
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1.手の上で白あんを広げ、みかんをのせて包む。4個作る。
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7
2.耐熱ボウルに切り餅、Aを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
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8
3.バットに片栗粉大さじ2を広げて2をのせ、残りの片栗粉大さじ2を全体にまぶし、4等分にする。
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※餅が熱いのでやけどにご注意ください。
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1
10
4.手に片栗粉(分量外)をつけ、3を直径約10cmに丸くのばして1をのせ、包み込んで丸く形をととのえる。4個作り、器に盛る。
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