ぶりのハリハリ鍋

鯨と水菜で炊く関西発祥の鍋を、旬のぶりでアレンジ。
エネルギー350Kcal
たんぱく質26.8g
脂質24.5g
炭水化物13.2g
カルシウム203mg
食物繊維2.6g
塩分3.2g
15分
350Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g)
ショウガ10g
水菜1/2束(100g)
長ネギ1本
油あげ(薄あげ)2枚
スダチ1個
〈A〉
4カップ
和風だし(顆粒)小さじ2
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ2
小さじ1/3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切る。
1 3 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5~6cmに切る。
1 4 〇ショウガは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
1 5 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 6 〇油あげは幅1cmに切る。
1 7 〇スダチは4等分のくし形に切る。
1 8 【作り方】
1 9 1.鍋にA、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらブリ、長ネギ、油あげを入れて3~4分煮る。
1 10 2.1に火が通ったら水菜を加えて30秒ほど煮る。スダチをしぼっていただく。