
ぶりのハリハリ鍋
鯨と水菜で炊く関西発祥の鍋を、旬のぶりでアレンジ。
| エネルギー350Kcal |
| たんぱく質26.8g |
| 脂質24.5g |
| 炭水化物13.2g |
| カルシウム203mg |
| 食物繊維2.6g |
| 塩分3.2g |
15分
350Kcal
材料
2人分
| ブリ(切り身)2切(1切80g) |
| ショウガ10g |
| 水菜1/2束(100g) |
| 長ネギ1本 |
| 油あげ(薄あげ)2枚 |
| スダチ1個 |
| 水4カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2 |
| しょうゆ小さじ2 |
| みりん大さじ2 |
| 塩小さじ1/3 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切る。
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3
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5~6cmに切る。
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4
〇ショウガは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
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5
〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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6
〇油あげは幅1cmに切る。
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7
〇スダチは4等分のくし形に切る。
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【作り方】
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9
1.鍋にA、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらブリ、長ネギ、油あげを入れて3~4分煮る。
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10
2.1に火が通ったら水菜を加えて30秒ほど煮る。スダチをしぼっていただく。
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