焼き餅のそぼろあん

お餅で一品おかず。しょうがの風味がきいてます。
エネルギー307Kcal
たんぱく質11.4g
脂質5.5g
炭水化物50.6g
カルシウム19mg
食物繊維0.8g
塩分1.7g
15分
307Kcal

材料

2人分
サトウの切り餅3個
長ネギ1本
鶏ひき肉80g
大さじ2
七味唐辛子適量
〈A〉
おろしショウガ(チューブ)約2cm
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2
〇餅と長ネギをオーブントースターで焼く時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯餅は半分に切る。
1 3 ◯長ネギは長さ3cmに切る。
1 4 ◯Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.天板に餅、長ネギを並べ、オーブントースター(約1000W・7~8分)で、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
1 7 2.小さめのフライパンに鶏ひき肉、酒を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら2~3分、肉の色が変わるまで加熱する。
1 8 3.Aを加えてとろみがつくまで木べらで混ぜながら2~3分加熱する。
1 9 ▲片栗粉が沈んでいたら、加える直前に再度混ぜ合わせます。
1 10 4.3をかけ、七味唐辛子をふる。