ラクはやっ!豚肉の生姜焼き
たまねぎの甘みがしみて、濃いうま!
エネルギー306Kcal |
たんぱく質14.7g |
脂質18.6g |
炭水化物22g |
カルシウム43mg |
食物繊維2.2g |
塩分2.7g |
15分
306Kcal
材料
1人分
豚肉(ロース、薄切り)4枚(60g) |
タマネギ1/4個 |
サラダ油大さじ1/2 |
カットキャベツ(千切り)50g |
ミニトマト2個 |
おろしショウガ(チューブ)約3cm |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ1 |
砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇たれの材料を混ぜ合わせておきましょう。
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【作り方】
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1.タマネギは切り口を下にして、厚さ3~4mmの薄切りにします。
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2.フライパンを中火で約1分熱してサラダ油を入れ、全体になじませたら豚肉を広げ、すき間にタマネギを入れます。
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3.豚肉とタマネギを2分ほど炒め、豚肉の裏面に焼き色がついたら裏返します。さらに1分くらい炒めましょう。
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4.豚肉とタマネギに焼き色がついたら、たれを回しかけます。
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5.たれを豚肉とタマネギにからめるように菜箸で手早く混ぜて1分ほど、炒めましょう。
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6.全体にツヤが出たら火を止めます。キャベツ、ミニトマトを盛った器に盛ってできあがり。
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