ラクはやっ!豚肉の生姜焼き

たまねぎの甘みがしみて、濃いうま!
エネルギー306Kcal
たんぱく質14.7g
脂質18.6g
炭水化物22g
カルシウム43mg
食物繊維2.2g
塩分2.7g
15分
306Kcal

材料

1人分
豚肉(ロース、薄切り)4枚(60g)
タマネギ1/4個
サラダ油大さじ1/2
カットキャベツ(千切り)50g
ミニトマト2個
〈たれ〉
おろしショウガ(チューブ)約3cm
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇たれの材料を混ぜ合わせておきましょう。
1 3 【作り方】
1 4 1.タマネギは切り口を下にして、厚さ3~4mmの薄切りにします。
1 5 2.フライパンを中火で約1分熱してサラダ油を入れ、全体になじませたら豚肉を広げ、すき間にタマネギを入れます。
1 6 3.豚肉とタマネギを2分ほど炒め、豚肉の裏面に焼き色がついたら裏返します。さらに1分くらい炒めましょう。
1 7 4.豚肉とタマネギに焼き色がついたら、たれを回しかけます。
1 8 5.たれを豚肉とタマネギにからめるように菜箸で手早く混ぜて1分ほど、炒めましょう。
1 9 6.全体にツヤが出たら火を止めます。キャベツ、ミニトマトを盛った器に盛ってできあがり。