
ひじきたっぷり鶏つくね
ひじきを加えて旨みも食感もアップ!
| エネルギー332Kcal |
| たんぱく質22.1g |
| 脂質22.5g |
| 炭水化物13.8g |
| カルシウム56mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分2.3g |
20分
332Kcal
材料
2人分
| ひじき(乾燥)5g |
| 鶏ひき肉200g |
| サラダ油大さじ1 |
| 卵黄1個 |
| 大葉2枚 |
| 卵白1個分 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 片栗粉大さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| しょうゆ大さじ1 |
| みりん大さじ2 |
| 砂糖小さじ1 |
〇ひじきを戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
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3
〇Bは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.ボウルに鶏ひき肉、A、ひじきを入れて混ぜ合わせ、6等分にして丸く平らに形をととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして3~4分焼く。
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3.火が通ったらBを加えて、とろみが出てきたら全体にからませる。
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▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てきたらOKです。
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4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。
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