ひじきたっぷり鶏つくね
ひじきを加えて旨みも食感もアップ!
エネルギー332Kcal |
たんぱく質22.1g |
脂質22.5g |
炭水化物13.8g |
カルシウム56mg |
食物繊維1.4g |
塩分2.3g |
20分
332Kcal
材料
2人分
ひじき(乾燥)5g |
鶏ひき肉200g |
サラダ油大さじ1 |
卵黄1個 |
大葉2枚 |
卵白1個分 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
しょうゆ大さじ1/2 |
片栗粉大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ2 |
砂糖小さじ1 |
〇ひじきを戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
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3
〇Bは混ぜ合わせる。
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4
【作り方】
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1.ボウルに鶏ひき肉、A、ひじきを入れて混ぜ合わせ、6等分にして丸く平らに形をととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして3~4分焼く。
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3.火が通ったらBを加えて、とろみが出てきたら全体にからませる。
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▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てきたらOKです。
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4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。
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