ひじきたっぷり鶏つくね

ひじきを加えて旨みも食感もアップ!
エネルギー332Kcal
たんぱく質22.1g
脂質22.5g
炭水化物13.8g
カルシウム56mg
食物繊維1.4g
塩分2.3g
20分
332Kcal

材料

2人分
ひじき(乾燥)5g
鶏ひき肉200g
サラダ油大さじ1
卵黄1個
大葉2枚
〈A〉
卵白1個分
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈B〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
〇ひじきを戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 3 〇Bは混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに鶏ひき肉、A、ひじきを入れて混ぜ合わせ、6等分にして丸く平らに形をととのえる。
1 6 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして3~4分焼く。
1 7 3.火が通ったらBを加えて、とろみが出てきたら全体にからませる。
1 8 ▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てきたらOKです。
1 9 4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。