高野豆腐ごろごろ酢豚
高野豆腐に豚肉の旨みがしみて、まるでお肉!
エネルギー572Kcal |
たんぱく質23.2g |
脂質34.1g |
炭水化物43.4g |
カルシウム131mg |
食物繊維2g |
塩分2.3g |
20分
572Kcal
材料
2人分
高野豆腐2個(約30g) |
豚肉(肩ロース、角切り)150g |
片栗粉大さじ4 |
タマネギ1/4個 |
ニンジン40g |
ピーマン1個 |
サラダ油大さじ2 |
しょうゆ大さじ1/2 |
酒大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
トマトケチャップ大さじ2と1/2 |
酢大さじ3 |
しょうゆ大さじ1/2 |
砂糖大さじ3 |
水1/4カップ |
片栗粉大さじ1/2 |
〇高野豆腐を戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇高野豆腐は袋の表示通り戻し、水けを絞る。
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3
〇タマネギは2cm角に切る。
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4
〇ニンジンは乱切りにする。
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1
5
〇ピーマンはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
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1
6
〇Bは混ぜ合わせる。
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7
【作り方】
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1.ボウルにAを入れ、豚肉を加える。さらに高野豆腐を6等分に手でちぎって加え、混ぜ合わせて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、野菜を加えてさらに1~2分、ときどき返しながら焼く。
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3.2にBを加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで1~2分炒め合わせ、器に盛る。
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▲加える直前に再度混ぜ合わせましょう。
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