高野豆腐ごろごろ酢豚

高野豆腐に豚肉の旨みがしみて、まるでお肉!
エネルギー572Kcal
たんぱく質23.2g
脂質34.1g
炭水化物43.4g
カルシウム131mg
食物繊維2g
塩分2.3g
20分
572Kcal

材料

2人分
高野豆腐2個(約30g)
豚肉(肩ロース、角切り)150g
片栗粉大さじ4
タマネギ1/4個
ニンジン40g
ピーマン1個
サラダ油大さじ2
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈B〉
トマトケチャップ大さじ2と1/2
大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ3
1/4カップ
片栗粉大さじ1/2
〇高野豆腐を戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇高野豆腐は袋の表示通り戻し、水けを絞る。
1 3 〇タマネギは2cm角に切る。
1 4 〇ニンジンは乱切りにする。
1 5 〇ピーマンはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 6 〇Bは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.ボウルにAを入れ、豚肉を加える。さらに高野豆腐を6等分に手でちぎって加え、混ぜ合わせて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
1 9 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、野菜を加えてさらに1~2分、ときどき返しながら焼く。
1 10 3.2にBを加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで1~2分炒め合わせ、器に盛る。
1 11 ▲加える直前に再度混ぜ合わせましょう。