あんバター栗どら

ちょっぴり洋風、手づくりでおいしさ格別。
エネルギー324Kcal
たんぱく質7.7g
脂質7.6g
炭水化物58.5g
カルシウム47mg
食物繊維4.1g
塩分0.7g
15分
324Kcal

材料

4人分
粒あん(市販)160g
むき甘栗(市販)8粒
バター20g
サラダ油小さじ1/2
〈A〉
ホットケーキミックス120g
1個
牛乳1/2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
〇生地を焼く時間、冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇粒あんは4等分にする。
1 3 〇バターは4等分の薄切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに卵、牛乳、砂糖、みりんを加え、泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
1 6 2.フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄くのばす。濡れぶきんの上にフライパンをのせ、ジュ―ッと音がしなくなるまで冷ます。
1 7 ▲熱が均一になり、焦げ付きや焼きムラを防ぎます。
1 8 3.再び弱火で熱し、1を玉じゃくしで直径7~8㎝の丸形に流し入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。裏返して同様に2~3分焼き、取り出す。8枚焼く。
1 9 4.3を冷まし、2枚1組にして粒あん、甘栗、バターの順にのせ、生地をかぶせる。4個作り、器に盛る。