焼き鮭としめじの混ぜごはん

秋の味、香り、彩りをふんわり混ぜるだけ。
エネルギー321Kcal
たんぱく質12g
脂質6.4g
炭水化物57.5g
カルシウム38mg
食物繊維3.4g
塩分0.5g
20分
321Kcal

材料

4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
シメジ1パック
いりごま(白)大さじ1
大葉4枚
ご飯(熱々のもの)600g
ふたつまみ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サケはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1 4 〇天板にアルミホイルを敷く。
1 5 【作り方】
1 6 1.天板にサケ、シメジを並べて塩をふり、オーブントースター(約1000W・7~8分)でサケに焼き色がつくまで焼く。
1 7 2.1のサケは皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
1 8 3.ボウルにご飯を入れ、2、シメジ、いりごまを加える。大葉は手でちぎって加え、全体に具が行き渡るようにさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。