
ホットプレート鶏すき焼き
ホットプレートで簡単。味がしみて、ふっくら。
| エネルギー516Kcal |
| たんぱく質36g |
| 脂質30.7g |
| 炭水化物25.2g |
| カルシウム281mg |
| 食物繊維4.5g |
| 塩分3.7g |
20分
516Kcal
材料
4人分
| 鶏肉(もも)2枚(1枚250g) |
| 長ネギ2本 |
| 白菜2枚(200g) |
| 水菜1/2束 |
| ニンジン(厚さ5mm、お好みの型で抜く)8枚 |
| 焼き豆腐1丁(300g) |
| 結びこんにゃく8個 |
| サラダ油大さじ1 |
| 卵4個 |
| しょうゆ大さじ5 |
| みりん1/2カップ |
| 酒1/4カップ |
| 砂糖大さじ2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇鶏肉は3cm角に切る。
|
|
1
3
〇長ネギは長さ5cmに切る。
|
|
1
4
〇白菜は幅4cmに切る。
|
|
1
5
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
|
|
1
6
〇豆腐はひと口大に切る。
|
|
1
7
〇Aは混ぜ合わせる。
|
|
1
8
【作り方】
|
|
1
9
1.ホットプレートにサラダ油を中温(180℃)に熱し、鶏肉、長ネギを並べて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
|
|
1
10
2.1にその他の具材を入れ、Aを全体に回しかけ、煮立ったら低温(160℃)にしてふたをし、火が通るまで約5分煮る。
|
|
1
11
3.溶き卵をつけていただく。
|
