ポテトミートグラタン

じゃがいもほっくり、チーズとお肉の旨みたっぷり。
エネルギー371Kcal
たんぱく質17.1g
脂質16.8g
炭水化物50.7g
カルシウム178mg
食物繊維19g
塩分1.9g
20分
371Kcal

材料

2人分
ジャガイモ2個
とろけるスライスチーズ2枚
パセリ(乾燥)少々
〈A〉
合いびき肉80g
タマネギ1/4個
トマトケチャップ大さじ3
〈B〉
ホワイトソース(缶詰)100g
牛乳大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは厚さ4~5mmの輪切りにする。
1 3 〇タマネギはみじん切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
1 6 2.別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
1 7 3.耐熱皿にジャガイモを並べて1をのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約6分)で加熱する。
1 8 4.3に2をかけてチーズをのせ、オーブントースター(約1000W・約8分)で、チーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。