白菜と豚肉の中華風クリーム煮
濃い旨みの中に豆乳のやさしい味が広がります。
エネルギー341Kcal |
たんぱく質11.7g |
脂質24.3g |
炭水化物22.3g |
カルシウム78mg |
食物繊維2.9g |
塩分1.5g |
20分
341Kcal
材料
2人分
白菜2枚(200g) |
豚肉(バラ、薄切り)100g |
片栗粉大さじ2 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
タマネギ1/4個 |
コーン(缶詰)大さじ4 |
豆乳3/4カップ |
ごま油大さじ1/2 |
水1カップ |
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2 |
塩、こしょう各少々 |
作り方
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【下準備】
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〇白菜は幅5cmに切り、軸と葉に分けておく。
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〇タマネギは厚さ3mmの薄切りにする。
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4
〇豚肉は幅5cmに切る。
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5
【作り方】
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1.豚肉は片栗粉をまぶす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて2分ほど炒める。肉の色が変わったらニンニク、タマネギ、白菜の軸、コーンを加え、2~3分野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
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1
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3.2にAを加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。豆乳を加え、再び煮立ったら白菜の葉を加え、さらに30秒ほど煮て器に盛る。
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