白菜と豚肉の中華風クリーム煮

濃い旨みの中に豆乳のやさしい味が広がります。
エネルギー341Kcal
たんぱく質11.7g
脂質24.3g
炭水化物22.3g
カルシウム78mg
食物繊維2.9g
塩分1.5g
20分
341Kcal

材料

2人分
白菜2枚(200g)
豚肉(バラ、薄切り)100g
片栗粉大さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
タマネギ1/4個
コーン(缶詰)大さじ4
豆乳3/4カップ
ごま油大さじ1/2
〈A〉
1カップ
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
塩、こしょう各少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜は幅5cmに切り、軸と葉に分けておく。
1 3 〇タマネギは厚さ3mmの薄切りにする。
1 4 〇豚肉は幅5cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.豚肉は片栗粉をまぶす。
1 7 2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて2分ほど炒める。肉の色が変わったらニンニク、タマネギ、白菜の軸、コーンを加え、2~3分野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
1 8 3.2にAを加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。豆乳を加え、再び煮立ったら白菜の葉を加え、さらに30秒ほど煮て器に盛る。