かきとほうれん草のバター醤油炒め

かきの濃厚な旨みをバターの風味が引き立てます。
エネルギー176Kcal
たんぱく質8.6g
脂質10.5g
炭水化物15.9g
カルシウム124mg
食物繊維2.5g
塩分2g
15分
176Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)12個
片栗粉大さじ2
ホウレンソウ1束(200g)
バター20g
レモン(8等分のくし形切り)1切
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。
1 3 〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、カキを並べて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分焼く。
1 6 2.残りのバターを入れて溶かし、ホウレンソウを加えてAで味つけし、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 7 3.器に盛り、レモンを添える。