ジャガイモとチキンのポタージュ
じゃがいもの粒感を残して、食べごたえあり。
エネルギー220Kcal |
たんぱく質11.3g |
脂質13.5g |
炭水化物18.9g |
カルシウム127mg |
食物繊維6.4g |
塩分1.3g |
35分
220Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)1/2枚 |
長ネギ1本 |
ジャガイモ2個(1個150g) |
パセリ(乾燥)適量 |
牛乳2カップ |
塩少々 |
こしょう少々 |
バター20g |
水2カップ |
コンソメ(顆粒)大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇鶏肉は1.5cm角に切る。
|
1
3
〇長ネギは長さ3cmに切る。
|
1
4
〇ジャガイモは厚さ5mmのいちょう切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋を中火で熱し、半量のバターを溶かし、鶏肉、長ネギを入れ、3~4分炒め、焼き色がついたら取り出す。
|
1
7
2.1の鍋に残りのバターを加えて溶かし、ジャガイモを入れて1~2分炒める。ジャガイモが透き通ったらAを加え、煮立ったら弱火にし、さらに10分ほど煮る。
|
1
8
3.ジャガイモに火が通ったら、玉じゃくしなどで粗くつぶして牛乳を加える。煮立ったら1を鍋に戻し、さらに2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
|
1
9
▲竹串をさしてスッと通ればOKです。
|
1
10
4.器に盛り、パセリをふる。
|