ジャガイモとチキンのポタージュ

じゃがいもの粒感を残して、食べごたえあり。
エネルギー220Kcal
たんぱく質11.3g
脂質13.5g
炭水化物18.9g
カルシウム127mg
食物繊維6.4g
塩分1.3g
35分
220Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)1/2枚
長ネギ1本
ジャガイモ2個(1個150g)
パセリ(乾燥)適量
牛乳2カップ
少々
こしょう少々
バター20g
〈A〉
2カップ
コンソメ(顆粒)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は1.5cm角に切る。
1 3 〇長ネギは長さ3cmに切る。
1 4 〇ジャガイモは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋を中火で熱し、半量のバターを溶かし、鶏肉、長ネギを入れ、3~4分炒め、焼き色がついたら取り出す。
1 7 2.1の鍋に残りのバターを加えて溶かし、ジャガイモを入れて1~2分炒める。ジャガイモが透き通ったらAを加え、煮立ったら弱火にし、さらに10分ほど煮る。
1 8 3.ジャガイモに火が通ったら、玉じゃくしなどで粗くつぶして牛乳を加える。煮立ったら1を鍋に戻し、さらに2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
1 9 ▲竹串をさしてスッと通ればOKです。
1 10 4.器に盛り、パセリをふる。