秋の恵み根菜チップス
レンチンでカンタン!素材の甘みと風味がギュッ。
エネルギー66Kcal |
たんぱく質1.1g |
脂質0.2g |
炭水化物16.8g |
カルシウム19mg |
食物繊維2g |
塩分0.6g |
45分
66Kcal
材料
4人分
カボチャ100g |
サツマイモ1/2本(100g) |
レンコン長さ6㎝(100g) |
塩適量 |
〇根菜を水にさらす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇カボチャはタネとワタを取り、皮つきのままスライサーなどで厚さ1.5mm~2mmの薄切りにし、10分くらい水にさらす。
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〇サツマイモ、レンコンはカボチャと同様に薄切りにし、水にさらす。
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〇耐熱皿にクッキングシートを敷く。
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【作り方】
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1.カボチャはキッチンペーパーで水けをしっかりとふき、耐熱皿に半量を並べ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。裏返してさらに約2分、パリッとするまで加熱する。残りのカボチャも同様にする。
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▲パリッとしていなければ10秒ずつ追加で加熱してください。
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2.サツマイモ、レンコンも同様に加熱する。
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3.1、2に塩をふる。
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