サーモンとキノコのタルタルサンド
彩りよく、味わい豊か。きのこの食感がアクセント。
エネルギー370Kcal |
たんぱく質16.9g |
脂質17.7g |
炭水化物39.5g |
カルシウム42mg |
食物繊維5.1g |
塩分2g |
30分
370Kcal
材料
4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g) |
シメジ1パック(100g) |
エリンギ1パック(100g) |
調味酢大さじ3 |
トマト1個 |
フリルレタス6枚 |
タルタルソース(市販)大さじ6 |
食パン(6枚切り)4枚 |
バター10g |
塩少々 |
こしょう少々 |
バジル(乾燥)小さじ1/4 |
作り方
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【下準備】
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〇サケは半分に切り、キッチンペーパーで水けをふいてAをまぶし、天板に並べて、オーブントースター(約1000W・7~8分)でサケの表面に焼き色がつくまで焼く。
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3
〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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4
〇エリンギは4等分のくし形に切る。
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5
〇トマトはヘタを取り、厚さ7~8mmの輪切りにする。
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【作り方】
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1.耐熱ボウルにシメジ、エリンギを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。汁けをきり、調味酢で味つけする。
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2.食パンはオーブントースター(約1000W・約3分)で焼き色がつくまで焼き、片面にバターを塗る。
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3.バターを塗った面に半量のフリルレタス、トマト、シメジ、エリンギ、サケ、タルタルソースを順にのせ、食パンではさむ。計2組作る。
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4.クッキングシートで包んで5分ほどおいてなじませ、シートの上から半分に切る。
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