サーモンとキノコのタルタルサンド

彩りよく、味わい豊か。きのこの食感がアクセント。
エネルギー370Kcal
たんぱく質16.9g
脂質17.7g
炭水化物39.5g
カルシウム42mg
食物繊維5.1g
塩分2g
30分
370Kcal

材料

4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
シメジ1パック(100g)
エリンギ1パック(100g)
調味酢大さじ3
トマト1個
フリルレタス6枚
タルタルソース(市販)大さじ6
食パン(6枚切り)4枚
バター10g
〈A〉
少々
こしょう少々
バジル(乾燥)小さじ1/4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サケは半分に切り、キッチンペーパーで水けをふいてAをまぶし、天板に並べて、オーブントースター(約1000W・7~8分)でサケの表面に焼き色がつくまで焼く。
1 3 〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1 4 〇エリンギは4等分のくし形に切る。
1 5 〇トマトはヘタを取り、厚さ7~8mmの輪切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱ボウルにシメジ、エリンギを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。汁けをきり、調味酢で味つけする。
1 8 2.食パンはオーブントースター(約1000W・約3分)で焼き色がつくまで焼き、片面にバターを塗る。
1 9 3.バターを塗った面に半量のフリルレタス、トマト、シメジ、エリンギ、サケ、タルタルソースを順にのせ、食パンではさむ。計2組作る。
1 10 4.クッキングシートで包んで5分ほどおいてなじませ、シートの上から半分に切る。