
サーモンとキノコのタルタルサンド
彩りよく、味わい豊か。きのこの食感がアクセント。
| エネルギー370Kcal |
| たんぱく質16.9g |
| 脂質17.7g |
| 炭水化物39.5g |
| カルシウム42mg |
| 食物繊維5.1g |
| 塩分2g |
30分
370Kcal
材料
4人分
| 生サケ(切り身)2切(1切80g) |
| シメジ1パック(100g) |
| エリンギ1パック(100g) |
| 調味酢大さじ3 |
| トマト1個 |
| フリルレタス6枚 |
| タルタルソース(市販)大さじ6 |
| 食パン(6枚切り)4枚 |
| バター10g |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| バジル(乾燥)小さじ1/4 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇サケは半分に切り、キッチンペーパーで水けをふいてAをまぶし、天板に並べて、オーブントースター(約1000W・7~8分)でサケの表面に焼き色がつくまで焼く。
|
|
1
3
〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
|
|
1
4
〇エリンギは4等分のくし形に切る。
|
|
1
5
〇トマトはヘタを取り、厚さ7~8mmの輪切りにする。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.耐熱ボウルにシメジ、エリンギを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。汁けをきり、調味酢で味つけする。
|
|
1
8
2.食パンはオーブントースター(約1000W・約3分)で焼き色がつくまで焼き、片面にバターを塗る。
|
|
1
9
3.バターを塗った面に半量のフリルレタス、トマト、シメジ、エリンギ、サケ、タルタルソースを順にのせ、食パンではさむ。計2組作る。
|
|
1
10
4.クッキングシートで包んで5分ほどおいてなじませ、シートの上から半分に切る。
|
