柿なます

柿のフルーティーな甘みで上品な味わいに。
エネルギー90Kcal
たんぱく質0.5g
脂質0.1g
炭水化物23g
カルシウム23mg
食物繊維1.9g
塩分2.5g
10分
90Kcal

材料

2人分
1/2個
大根長さ4cm(150g)
ニンジン長さ4cm(30g)
小さじ1/4
調味酢大さじ5
〇大根、ニンジンをしんなりさせる時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇柿は皮をむいてヘタと種を取り、厚さ3~4mmの薄切りにし、端から幅3~4mmに切る。
1 3 〇大根、ニンジンは3~4mm角、長さ4cmの細切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに大根、ニンジンを入れ、塩をまぶして10分ほどおく。しんなりしたら水を加えて洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 6 2.ボウルに調味酢を入れ、1、柿を加えて和え、器に盛る。