シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)

酸味とコクが絶妙なやさしい味は朝食におすすめ。
エネルギー256Kcal
たんぱく質10.3g
脂質15.9g
炭水化物17.2g
カルシウム64mg
食物繊維1.1g
塩分1.9g
15分
256Kcal

材料

2人分
豆乳(成分無調整)2カップ
ザーサイ10g
桜エビ(乾燥)大さじ1
フランスパン(厚さ8mmの輪切り)4枚
ごま油小さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
ラー油適量
〈A〉
黒酢大さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ザーサイはみじん切りにする。
1 3 〇桜エビは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約30秒)で加熱する。
1 4 〇フランスパンは表面にごま油を塗り、オーブントースター(約1000W・1~2分)で表面にかるく焼き色がつくまで焼く。
1 5 【作り方】
1 6 1.器にAを1/2量入れる。2人分作る。
1 7 2.小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて1に注ぐ。
1 8 3.そのまま1分ほどおき、表面が固まってきたらザーサイ、桜エビ、フランスパン、青ネギをのせ、お好みでラー油をかける。