ごぼうと牛肉の甘辛炒め

ごぼうの食感シャキシャキ、牛肉の旨味しみしみ。
エネルギー278Kcal
たんぱく質10g
脂質20.2g
炭水化物17.1g
カルシウム33mg
食物繊維3.5g
塩分1.4g
15分
278Kcal

材料

2人分
ゴボウ1本
牛肉(こま切れ)100g
ショウガ10g
サラダ油大さじ1
七味唐辛子適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴボウはピーラーなどでささがきにする。
1 3 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガを加えて30秒ほど炒め、香りが出たら、牛肉を加えて2分ほど炒める。
1 7 2.肉の色が変わったらゴボウを加え、1~2分炒めてAで味つけし、汁けがなくなるまでさらに1分ほど炒める。
1 8 3.器に盛り、七味唐辛子をふる。