さばとなすの中華ダレ

香味さわやかな甘酸っぱダレがさばに合う!
エネルギー271Kcal
たんぱく質17.7g
脂質20.5g
炭水化物8.9g
カルシウム18mg
食物繊維1.6g
塩分1.4g
15分
271Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
ナス1本
シシトウ8本
少々
ごま油大さじ1
〈A〉
長ネギ長さ5㎝
ショウガ5g
大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバは半分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇ナスはヘタを落として横半分に切り、さらに4等分のくし形に切る。
1 4 〇シシトウは軸を切り落とす。
1 5 〇長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱し、サバ、ナスを並べ、2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に2~3分焼く。
1 9 2.シシトウを加えて30秒ほど転がしながら焼き、全体に塩をふる。
1 10 3.器に盛り、Aをかける。