明太バター焼きうどん
めんつゆのコクとバターの風味でまろやかピリ辛。
エネルギー361Kcal |
たんぱく質10.6g |
脂質9.7g |
炭水化物61.4g |
カルシウム38mg |
食物繊維3.5g |
塩分2.8g |
15分
361Kcal
材料
2人分
どん兵衛讃岐うどん2玉 |
辛子明太子1本(40g) |
タマネギ1/4個 |
キャベツ2枚(100g) |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
バター20g |
大葉2枚 |
刻みのり適量 |
◇うどんを解凍する時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
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▲皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンでこそげるように中身をかき出します。
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○タマネギは厚さ3~4mmの薄切りにする。
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○キャベツは3cm角に切る。
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○バターは10gずつ切り分けておく。
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【作り方】
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1.うどんは袋の表示通り、電子レンジで解凍する。
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2.フライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、うどんを2~3分炒め、めんつゆで味つけする。
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3.辛子明太子を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、手でちぎった大葉を散らし、刻みのり、残りのバターをのせる。
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