明太バター焼きうどん

めんつゆのコクとバターの風味でまろやかピリ辛。
エネルギー361Kcal
たんぱく質10.6g
脂質9.7g
炭水化物61.4g
カルシウム38mg
食物繊維3.5g
塩分2.8g
15分
361Kcal

材料

2人分
どん兵衛讃岐うどん2玉
辛子明太子1本(40g)
タマネギ1/4個
キャベツ2枚(100g)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
バター20g
大葉2枚
刻みのり適量
◇うどんを解凍する時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
1 3 ▲皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンでこそげるように中身をかき出します。
1 4 ○タマネギは厚さ3~4mmの薄切りにする。
1 5 ○キャベツは3cm角に切る。
1 6 ○バターは10gずつ切り分けておく。
1 7 【作り方】
1 8 1.うどんは袋の表示通り、電子レンジで解凍する。
1 9 2.フライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、うどんを2~3分炒め、めんつゆで味つけする。
1 10 3.辛子明太子を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 11 4.器に盛り、手でちぎった大葉を散らし、刻みのり、残りのバターをのせる。