
明太バター焼きうどん
めんつゆのコクとバターの風味でまろやかピリ辛。
| エネルギー361Kcal |
| たんぱく質10.6g |
| 脂質9.7g |
| 炭水化物61.4g |
| カルシウム38mg |
| 食物繊維3.5g |
| 塩分2.8g |
15分
361Kcal
材料
2人分
| どん兵衛讃岐うどん2玉 |
| 辛子明太子1本(40g) |
| タマネギ1/4個 |
| キャベツ2枚(100g) |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
| バター20g |
| 大葉2枚 |
| 刻みのり適量 |
◇うどんを解凍する時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
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▲皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンでこそげるように中身をかき出します。
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○タマネギは厚さ3~4mmの薄切りにする。
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○キャベツは3cm角に切る。
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○バターは10gずつ切り分けておく。
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【作り方】
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1.うどんは袋の表示通り、電子レンジで解凍する。
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2.フライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、うどんを2~3分炒め、めんつゆで味つけする。
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3.辛子明太子を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、手でちぎった大葉を散らし、刻みのり、残りのバターをのせる。
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