お月見うさぎのスイートポテト

見て楽しい、食べてほくほくやさしい甘さ。
エネルギー173Kcal
たんぱく質1.7g
脂質5g
炭水化物31.7g
カルシウム37mg
食物繊維1.8g
塩分0.1g
30分
173Kcal

材料

4人分
サツマイモ小2本(1本150g)
溶き卵大さじ1
〈A〉
牛乳大さじ2
バター20g
砂糖大さじ3
〈B〉
リンゴ適量
レーズン適量
◇1人分は2個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。
1 3 〇リンゴはうさぎの耳用に三角形に切り、レーズンは2mm角に小さく切る。
1 4 〇オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
1 5 【作り方】
1 6 1.サツマイモは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約5分)で加熱する。ボウルに熱いうちに入れてフォークで大きなかたまりがなくなるまでつぶし、Aを加えてバターが溶けて均一に混ざるまで合わせ、約20分冷ます。
1 7 ▲竹串をさしてスッと通ればOKです。
1 8 2.1を8等分にして丸め、表面に溶き卵をティースプーンなどで塗る。天板に並べ、オーブントースター(約1000W・3~4分)で表面にかるく焼き色がつくまで焼く。
1 9 3.2にBでうさぎの耳(リンゴ)、目(レーズン)をつけて、器に並べる。