お月見うさぎのスイートポテト
見て楽しい、食べてほくほくやさしい甘さ。
エネルギー173Kcal |
たんぱく質1.7g |
脂質5g |
炭水化物31.7g |
カルシウム37mg |
食物繊維1.8g |
塩分0.1g |
30分
173Kcal
材料
4人分
サツマイモ小2本(1本150g) |
溶き卵大さじ1 |
牛乳大さじ2 |
バター20g |
砂糖大さじ3 |
リンゴ適量 |
レーズン適量 |
◇1人分は2個です。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サツマイモは皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。
|
1
3
〇リンゴはうさぎの耳用に三角形に切り、レーズンは2mm角に小さく切る。
|
1
4
〇オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.サツマイモは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W・約5分)で加熱する。ボウルに熱いうちに入れてフォークで大きなかたまりがなくなるまでつぶし、Aを加えてバターが溶けて均一に混ざるまで合わせ、約20分冷ます。
|
1
7
▲竹串をさしてスッと通ればOKです。
|
1
8
2.1を8等分にして丸め、表面に溶き卵をティースプーンなどで塗る。天板に並べ、オーブントースター(約1000W・3~4分)で表面にかるく焼き色がつくまで焼く。
|
1
9
3.2にBでうさぎの耳(リンゴ)、目(レーズン)をつけて、器に並べる。
|