
白身魚と秋野菜の黒酢あんかけ
こっくりコクのある味わい、食べごたえたっぷり。
| エネルギー214Kcal |
| たんぱく質13.1g |
| 脂質7.2g |
| 炭水化物24.6g |
| カルシウム39mg |
| 食物繊維2.4g |
| 塩分1.5g |
20分
214Kcal
材料
4人分
| 白身魚(切り身、今回はタラを使用)3切(1切80g) |
| 片栗粉大さじ2 |
| レンコン長さ3cm(60g) |
| ニンジン長さ3cm(40g) |
| ナス1本 |
| タマネギ1/2個 |
| エリンギ2本 |
| ごま油大さじ2 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| 黒酢大さじ5 |
| 水大さじ2 |
| 砂糖大さじ4 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 片栗粉大さじ1/2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇白身魚は4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。
|
|
1
3
〇レンコン、ニンジンは厚さ5mmの半月切りにする。
|
|
1
4
▲縦半分に切り、切り口を下にして端から均一に切ります。
|
|
1
5
〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
|
|
1
6
〇タマネギは8等分のくし形に切る。
|
|
1
7
〇エリンギは厚さ5mmの縦薄切りにする。
|
|
1
8
〇Aは混ぜ合わせる。
|
|
1
9
▲あらかじめ調味料と片栗粉を混ぜておくとダマにならず、とろみがつきやすくなります。
|
|
1
10
【作り方】
|
|
1
11
1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、白身魚を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に2~3分焼き、いったん取り出す。
|
|
1
12
2.1のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、野菜、エリンギを入れて2分ほど炒め、火が通ったらAを加え、30秒ほど混ぜながら加熱する。
|
|
1
13
▲片栗粉が沈んでいたら、加える直前に再度混ぜ合わせましょう。
|
|
1
14
3.2にとろみがついたら1を戻し入れ、全体にあんがからむように30秒ほど炒め合わせる。
|
|
1
15
4.器に盛り、青ネギを散らす。
|
