白身魚と秋野菜の黒酢あんかけ
こっくりコクのある味わい、食べごたえたっぷり。
エネルギー214Kcal |
たんぱく質13.1g |
脂質7.2g |
炭水化物24.6g |
カルシウム39mg |
食物繊維2.4g |
塩分1.5g |
20分
214Kcal
材料
4人分
白身魚(切り身、今回はタラを使用)3切(1切80g) |
片栗粉大さじ2 |
レンコン長さ3cm(60g) |
ニンジン長さ3cm(40g) |
ナス1本 |
タマネギ1/2個 |
エリンギ2本 |
ごま油大さじ2 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
黒酢大さじ5 |
水大さじ2 |
砂糖大さじ4 |
しょうゆ大さじ2 |
片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇白身魚は4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。
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3
〇レンコン、ニンジンは厚さ5mmの半月切りにする。
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4
▲縦半分に切り、切り口を下にして端から均一に切ります。
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5
〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
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6
〇タマネギは8等分のくし形に切る。
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7
〇エリンギは厚さ5mmの縦薄切りにする。
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8
〇Aは混ぜ合わせる。
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▲あらかじめ調味料と片栗粉を混ぜておくとダマにならず、とろみがつきやすくなります。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、白身魚を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に2~3分焼き、いったん取り出す。
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2.1のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、野菜、エリンギを入れて2分ほど炒め、火が通ったらAを加え、30秒ほど混ぜながら加熱する。
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▲片栗粉が沈んでいたら、加える直前に再度混ぜ合わせましょう。
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3.2にとろみがついたら1を戻し入れ、全体にあんがからむように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、青ネギを散らす。
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