お月さまのっけ豆腐ハンバーグ

口当たりふわふわ。たまごをとろ~りからめて。
エネルギー316Kcal
たんぱく質23.9g
脂質23.1g
炭水化物7.9g
カルシウム138mg
食物繊維1.9g
塩分1.7g
30分
316Kcal

材料

4人分
鶏ひき肉300g
木綿豆腐1丁(300g)
ひじき(乾燥)6g
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ40g
卵黄4個
〈A〉
おろしショウガ(チューブ)約2cm
卵白2個分
小さじ1/2
〈B〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
◇ひじきを戻す時間、豆腐を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 3 〇豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、そのまま冷ます。
1 4 ▲手早く水切りができます。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルに鶏ひき肉、ひじき、Aを入れ、豆腐はキッチンペーパーで水けをふき、手でちぎって加える。豆腐をつぶすようにして混ぜ合わせて4等分にし、丸く平らに形をととのえ、まん中をくぼませる。
1 7 ▲焼いている途中でまん中がふくらむのを防ぎます。
1 8 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして6~7分焼く。
1 9 3.2のハンバーグに火が通ったら、Bを加えて全体にからめる。
1 10 ▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てきたらOKです。
1 11 4.器に3を盛り、ベビーリーフを添えて、卵黄をのせ、フライパンに残ったタレをかける。