巨峰のコンポート

つるんとした口当たり。赤ワインがほんのり香ります。
エネルギー87Kcal
たんぱく質0.4g
脂質0.1g
炭水化物18.8g
カルシウム8mg
食物繊維0.4g
15分
87Kcal

材料

4人分
巨峰(種なし)1房(300g)
ミント適量
〈A〉
赤ワイン1/2カップ
砂糖大さじ4
1/4カップ
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)3枚
◇あら熱をとる時間、冷ます時間は除く。◇1人分は7~8粒です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇巨峰は房から実をはずし、皮をむく。
1 3 ▲房が付いていた反対側のまん中に爪楊枝をさし、少し切り込みを入れるとむきやすくなります。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら皮をむいた巨峰を入れる。ふたたび煮立ったら弱火にし、1~2分煮る。
1 6 2.火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で約2~3時間冷やす。
1 7 3.器に盛り、ミントを飾る。