レンジで里芋のきぬかつぎ

ほくほくの秋の一品。みそマヨネーズでまろやかに。
エネルギー89Kcal
たんぱく質2.3g
脂質4.5g
炭水化物11.4g
カルシウム40mg
食物繊維2.3g
塩分0.7g
15分
89Kcal

材料

2人分
里イモ6個(1個30g)
いりごま(黒)適量
〈A〉
みそ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇里イモは洗って上から1/3程度のところに、包丁でぐるりと一周浅く切り目を入れる。
1 3 ▲加熱後、皮がむきやすくなります。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に里イモを並べてふんわりラップをし、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
1 7 ▲竹串をさしてスッと通ればOKです。
1 8 2.里イモの上部の皮をつまんでむく。
1 9 ▲キッチンペーパーを使うと手がすべらず、つるんとむけます。熱いので気をつけてください。
1 10 3.器に盛り、Aをのせ、いりごまをのせる。