
秋鮭のソテー トマトきのこソース
鮭の身がふっくら。酸味と旨味がたっぷりのソースでどうぞ。
| エネルギー197Kcal |
| たんぱく質20.5g |
| 脂質10.5g |
| 炭水化物8.5g |
| カルシウム45mg |
| 食物繊維3.5g |
| 塩分1.5g |
15分
197Kcal
材料
2人分
| 生サケ(切り身)2切(1切80g) |
| 塩、こしょう各少々 |
| タマネギ1/4個 |
| シメジ1/2パック(50g) |
| シイタケ3枚 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| クレソン1束 |
| カットトマト(缶詰)1/2カップ |
| 塩ふたつまみ |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇サケはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふる。
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3
〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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5
〇シイタケは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
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6
〇クレソンは根元を切り落とす。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サケ、タマネギ、キノコ類を並べて2~3分焼き、サケに焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
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2.1にAを加えて煮立ったら弱火にし、1~2分煮る。
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3.器に盛り、クレソンを添える。
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