
まいたけのけんちん汁
ごま油の香りと風味で、あっさりだけど味わい豊か。
| エネルギー115Kcal |
| たんぱく質7.3g |
| 脂質7.5g |
| 炭水化物7.6g |
| カルシウム90mg |
| 食物繊維3.7g |
| 塩分2.1g |
15分
115Kcal
材料
2人分
| マイタケ1パック(100g) |
| 大根100g |
| ニンジン30g |
| 木綿豆腐1/2丁(150g) |
| 青ネギ1本 |
| ごま油大さじ1/2 |
| 水3カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1 |
| しょうゆ小さじ1 |
| 塩小さじ1/3 |
作り方
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【下準備】
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〇マイタケは粗くほぐす。
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〇大根、ニンジンは幅1cm、長さ5cm、厚さ2~3mmの短冊切りにする。
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4
〇青ネギは幅1cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を手でひと口大にちぎり入れ、1分ほど炒める。マイタケ、大根、ニンジンを加えて30秒ほど炒め合わせる。
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▲味がしっかりしみ込みます。
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2.野菜全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで2~3分煮る。
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3.器に盛り、青ネギを散らす。
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