さんまの甘露煮

身がやわらかく、甘辛味がじわっとしみてます。
エネルギー376Kcal
たんぱく質19.2g
脂質25g
炭水化物16.7g
カルシウム36mg
食物繊維0.1g
塩分3g
30分
376Kcal

材料

2人分
サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾
ショウガ10g
粉山椒適量
〈A〉
1カップ
大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サンマは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇ショウガは皮をむき、2mm角の細切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にA、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらサンマを入れる。再度煮立ったら落としぶたをして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら煮汁が1/4量くらいになるまで約20分煮る。
1 6 2.器に盛り、粉山椒をふる。