冷しゃぶのレタス巻き

手巻きで楽しむ涼味は梅ごまだれでさっぱりと。
エネルギー230Kcal
たんぱく質12.4g
脂質17.4g
炭水化物9.1g
カルシウム73.8mg
食物繊維2.2g
塩分2g
15分
230Kcal

材料

4人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)16枚(200g)
絹ごし豆腐1/3丁(100g)
白菜キムチ100g
ミニトマト8個
サニーレタス8枚
大葉8枚
〈A〉
ごまドレッシング大さじ5
梅干し2個(正味20g)

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サニーレタスは半分に手でちぎる。
1 3 〇Aの梅干しはタネを取り除いて手でちぎり、ごまドレッシングと混ぜ合わせてタレを作る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
1 6 2.器に1、野菜、豆腐、キムチを盛る。
1 7 3.レタスに豚肉をのせ、大葉、ミニトマト、スプーンですくった豆腐、キムチをお好みで重ね、タレをのせて巻いていただく。