冷しゃぶのレタス巻き
手巻きで楽しむ涼味は梅ごまだれでさっぱりと。
エネルギー230Kcal |
たんぱく質12.4g |
脂質17.4g |
炭水化物9.1g |
カルシウム73.8mg |
食物繊維2.2g |
塩分2g |
15分
230Kcal
材料
4人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)16枚(200g) |
絹ごし豆腐1/3丁(100g) |
白菜キムチ100g |
ミニトマト8個 |
サニーレタス8枚 |
大葉8枚 |
ごまドレッシング大さじ5 |
梅干し2個(正味20g) |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サニーレタスは半分に手でちぎる。
|
1
3
〇Aの梅干しはタネを取り除いて手でちぎり、ごまドレッシングと混ぜ合わせてタレを作る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
6
2.器に1、野菜、豆腐、キムチを盛る。
|
1
7
3.レタスに豚肉をのせ、大葉、ミニトマト、スプーンですくった豆腐、キムチをお好みで重ね、タレをのせて巻いていただく。
|