カラフルキンパ(韓国風のり巻き)
おなじみの海苔巻きを味わい豊かな韓国風で。
エネルギー473Kcal |
たんぱく質11.6g |
脂質27.6g |
炭水化物48.6g |
カルシウム99.5mg |
食物繊維3.1g |
塩分2.6g |
20分
473Kcal
材料
4人分
牛肉(こま切れ)120g |
焼肉のタレ大さじ2 |
ニンジン1/2本 |
調味酢大さじ2 |
キュウリ1本 |
シュレッドチーズ(生食用)30g |
ご飯400g |
ごま油大さじ1/2 |
いりごま(白)大さじ1 |
焼きのり(板のり金型)2枚 |
ごま油小さじ2 |
塩ふたつまみ |
コチュジャン適量 |
マヨネーズ適量 |
※このレシピの材料は、2本分(4人分)です。
作り方
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【下準備】
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〇ニンジンはスライサーで細切りにし、調味酢で味つけする。
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〇キュウリは4等分の棒状に切る。
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4
〇ボウルにご飯を入れ、Aを加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を加えて2~3分炒め、肉の色が変わったら焼肉のタレを加え、30秒ほど炒め合わせる。
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2.キンパを巻く。
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①巻きすにのりを縦長に置き、奥2~3cmを残して半量のご飯を薄く広げ、手前に半量の具材をのせる。
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▲キュウリなど芯になるものを手前に置くと巻きやすくなります。
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②指で具を押さえながら巻きすを持ち上げ、ご飯とご飯を合わせるように手前から一気に巻く。
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③巻きすの上から押さえて形を整える。同様にもう一本巻く。
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3.キンパを切る。
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巻きすを外してまな板の上に置き、8等分に切り分ける。器に盛り、いりごまをふる。Bをつけていただく。
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▲ぬれたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切るときれいに切れます。
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