カラフルキンパ(韓国風のり巻き)

おなじみの海苔巻きを味わい豊かな韓国風で。
エネルギー473Kcal
たんぱく質11.6g
脂質27.6g
炭水化物48.6g
カルシウム99.5mg
食物繊維3.1g
塩分2.6g
20分
473Kcal

材料

4人分
牛肉(こま切れ)120g
焼肉のタレ大さじ2
ニンジン1/2本
調味酢大さじ2
キュウリ1本
シュレッドチーズ(生食用)30g
ご飯400g
ごま油大さじ1/2
いりごま(白)大さじ1
焼きのり(板のり金型)2枚
〈A〉
ごま油小さじ2
ふたつまみ
〈B〉
コチュジャン適量
マヨネーズ適量
※このレシピの材料は、2本分(4人分)です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジンはスライサーで細切りにし、調味酢で味つけする。
1 3 〇キュウリは4等分の棒状に切る。
1 4 〇ボウルにご飯を入れ、Aを加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を加えて2~3分炒め、肉の色が変わったら焼肉のタレを加え、30秒ほど炒め合わせる。
1 7 2.キンパを巻く。
1 8 ①巻きすにのりを縦長に置き、奥2~3cmを残して半量のご飯を薄く広げ、手前に半量の具材をのせる。
1 9 ▲キュウリなど芯になるものを手前に置くと巻きやすくなります。
1 10 ②指で具を押さえながら巻きすを持ち上げ、ご飯とご飯を合わせるように手前から一気に巻く。
1 11 ③巻きすの上から押さえて形を整える。同様にもう一本巻く。
1 12 3.キンパを切る。
1 13 巻きすを外してまな板の上に置き、8等分に切り分ける。器に盛り、いりごまをふる。Bをつけていただく。
1 14 ▲ぬれたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切るときれいに切れます。