モロヘイヤとトマトの冷製スープ

つるり、さっぱり。にんにくの香りがきいてます。
エネルギー76Kcal
たんぱく質2.6g
脂質5g
炭水化物7.1g
カルシウム103.5mg
食物繊維3g
塩分1.2g
15分
76Kcal

材料

2人分
モロヘイヤ1束(100g)
トマト1個
オリーブオイル小さじ2
〈A〉
コンソメ(顆粒)小さじ2
熱湯大さじ1
3カップ
おろしニンニク(チューブ)約1cm
〇スープを冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇モロヘイヤは手で葉をつみ取る。
1 3 〇トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
1 4 〇ボウルにAのコンソメ、熱湯を加えて溶かし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に熱湯を沸かして、モロヘイヤの葉を30秒ほど茹でて水につける。ザルに上げ、キッチンペーパーで水けをふき、幅5mmに切る。
1 7 2.Aに1、トマトを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
1 8 3.器に2を盛り、オリーブオイルをかける。