
モロヘイヤとトマトの冷製スープ
つるり、さっぱり。にんにくの香りがきいてます。
| エネルギー76Kcal |
| たんぱく質2.6g |
| 脂質5g |
| 炭水化物7.1g |
| カルシウム103.5mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分1.2g |
15分
76Kcal
材料
2人分
| モロヘイヤ1束(100g) |
| トマト1個 |
| オリーブオイル小さじ2 |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| 熱湯大さじ1 |
| 水3カップ |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
〇スープを冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇モロヘイヤは手で葉をつみ取る。
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3
〇トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
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4
〇ボウルにAのコンソメ、熱湯を加えて溶かし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
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5
【作り方】
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1.鍋に熱湯を沸かして、モロヘイヤの葉を30秒ほど茹でて水につける。ザルに上げ、キッチンペーパーで水けをふき、幅5mmに切る。
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2.Aに1、トマトを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
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3.器に2を盛り、オリーブオイルをかける。
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