きゅうりとツナのお手軽冷や汁

コクがあるのにあっさり、朝食にもおすすめです。
エネルギー452Kcal
たんぱく質14g
脂質17.6g
炭水化物63.3g
カルシウム93.5mg
食物繊維4.5g
塩分2.8g
8分
452Kcal

材料

2人分
キュウリ1本
ツナ(缶詰)1缶(70g)
パプリカ(黄)1/4個
ご飯300g
〈A〉
みそ大さじ2
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/3
すりごま(白)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
〇冷や汁を冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キュウリは幅2~3mmの輪切りにする。
1 3 〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って縦に厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇ツナは汁けをきる。
1 5 【作り方】
1 6 1.ボウルにAを混ぜ合わせて、キュウリ、パプリカ、ツナを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
1 7 2.器にあたたかいご飯を盛り、1をかける。