
きゅうりとツナのお手軽冷や汁
コクがあるのにあっさり、朝食にもおすすめです。
| エネルギー452Kcal |
| たんぱく質14g |
| 脂質17.6g |
| 炭水化物63.3g |
| カルシウム93.5mg |
| 食物繊維4.5g |
| 塩分2.8g |
8分
452Kcal
材料
2人分
| キュウリ1本 |
| ツナ(缶詰)1缶(70g) |
| パプリカ(黄)1/4個 |
| ご飯300g |
| みそ大さじ2 |
| 水1カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/3 |
| すりごま(白)大さじ1 |
| マヨネーズ大さじ1 |
〇冷や汁を冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇キュウリは幅2~3mmの輪切りにする。
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3
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って縦に厚さ2~3mmの薄切りにする。
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4
〇ツナは汁けをきる。
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5
【作り方】
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1.ボウルにAを混ぜ合わせて、キュウリ、パプリカ、ツナを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
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2.器にあたたかいご飯を盛り、1をかける。
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