レンチン!キーマカレー

カレールウとウスターソースでスパイス香る味に。
エネルギー589Kcal
たんぱく質19.8g
脂質18g
炭水化物94.7g
カルシウム53mg
食物繊維7.1g
塩分3.8g
12分
589Kcal

材料

1人分
合いびき肉70g
タマネギ1/4個(50g)
ミックスベジタブル(冷凍)大さじ3
カレールウ(市販)1/2かけ(10g)
ご飯180g
福神漬大さじ1
〈A〉
1/4カップ
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.タマネギは切り口を下にして垂直に約1cm幅の切り込みを入れます。芯を含めて上から2㎝ほど残しておくとバラつかず、この後も切りやすくなります。
1 3 90度回転させ、包丁を寝かせて横に2回切り込みを入れます。先に残しておいた部分は同じく切らないようにします。
1 4 切らずに残しておいた部分を手で押さえながら、端から約1cm幅ずつ切りましょう。
1 5 残った部分も切り口を下にして縦、横に切ります。
1 6 2.耐熱ボウルに合いびき肉、タマネギ、凍ったままのミックスベジタブル、Aを入れてスプーンで全体を混ぜ合わせましょう。
1 7 3.カレールウをのせたらラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱します。
1 8 4.一度取り出し、溶けたカレールウと具がなじむように全体を混ぜ合わせます。
1 9 5.つぎはラップをせず、再び電子レンジ(500W・約2分)で加熱します。耐熱ボウルを取り出して、全体にカレールウと具が均一になじむまで混ぜ合わせましょう。
1 10 ★お肉が半生の状態の時は、再度加熱します。
1 11 6.器にご飯を盛り、5をかけて福神漬を添えればできあがり!