青空きらきらゼリー
見てウキウキ、食べてしゅわしゅわ。夏気分が盛り上がる!
エネルギー173Kcal |
たんぱく質2.4g |
脂質5.1g |
炭水化物30.7g |
カルシウム7.3mg |
塩分0.1g |
10分
173Kcal
材料
4人分
炭酸飲料(無色透明・加糖)600ml |
かき氷シロップ(ブルー系)1/2カップ |
粉ゼラチン10g |
水大さじ4 |
ホイップクリーム(市販)50g |
○ゼラチンを戻す時間、冷やし固める時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
・耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れ、約10分おいて戻す。
|
1
3
【作り方】
|
1
4
1.ゼラチンは電子レンジ(約500W・約30秒)で加熱して溶かす。
|
1
5
2.ボウルに常温の炭酸飲料、かき氷シロップを静かに注ぎ、1を加えてゴムベラなどでゆっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
|
1
6
▲かき氷シロップの量が多いと空色が濃くなるので、加糖の炭酸飲料と合わせましょう。
|
1
7
3.2をフォークで粗めに崩す。
|
1
8
4.グラスに3、ホイップクリームを交互に入れる。
|
1
9
▲ホイップクリームはグラスの内側に貼り付けるように絞り出すと雲のように仕上がります。
|