シーフード串焼き

主役はごちそう海の幸。味わい豊かな2種のソースで。
エネルギー380Kcal
たんぱく質31.8g
脂質22.4g
炭水化物16.8g
カルシウム61.8mg
食物繊維1.6g
塩分1.6g
30分
380Kcal

材料

4人分
エビ8尾(120g)
スルメイカ(輪切りにしたもの)1杯分(150g)
ボイルホタテ(ひも付)8個(160g)
生サケ(切り身)2切(1切80g)
トウモロコシ(茹でたもの)1本
シシトウ12本
ふたつまみ
粗びき黒こしょうふたつまみ
オリーブオイル大さじ1
●カレータルタルソース
ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ3
カレー粉小さじ1/2
●レモンマスタードソース
粒マスタード大さじ3
はちみつ大さじ2
レモン汁大さじ1
◇このレシピの材料は4人分/12本です。※18cmの竹串を使用

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・エビは殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背ワタを取る。
1 3 ▲包丁を寝かせて、背の真ん中に約5mmの深さの切れ目を入れ、包丁の先でワタを取り除きます。
1 4 ・生サケはキッチンペーパーで水けをふき、4等分に切る。
1 5 ・トウモロコシは4等分に切り、さらに縦半分に切る。
1 6 ・2種類のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.魚介、野菜をお好みの順で彩りよく竹串にさす。12本作り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
1 9 ▲いろいろな組み合わせをお楽しみください。
1 10 2.ホットプレートを180℃に熱してオリーブオイルをなじませ、1を並べ、約1~2分、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして160℃にし、さらに4~5分焼く。器に盛り、お好みのソースをつけていただく。