シーフード串焼き
主役はごちそう海の幸。味わい豊かな2種のソースで。
エネルギー380Kcal |
たんぱく質31.8g |
脂質22.4g |
炭水化物16.8g |
カルシウム61.8mg |
食物繊維1.6g |
塩分1.6g |
30分
380Kcal
材料
4人分
エビ8尾(120g) |
スルメイカ(輪切りにしたもの)1杯分(150g) |
ボイルホタテ(ひも付)8個(160g) |
生サケ(切り身)2切(1切80g) |
トウモロコシ(茹でたもの)1本 |
シシトウ12本 |
塩ふたつまみ |
粗びき黒こしょうふたつまみ |
オリーブオイル大さじ1 |
ゆで卵2個 |
マヨネーズ大さじ3 |
カレー粉小さじ1/2 |
粒マスタード大さじ3 |
はちみつ大さじ2 |
レモン汁大さじ1 |
◇このレシピの材料は4人分/12本です。※18cmの竹串を使用
作り方
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【下準備】
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・エビは殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背ワタを取る。
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▲包丁を寝かせて、背の真ん中に約5mmの深さの切れ目を入れ、包丁の先でワタを取り除きます。
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4
・生サケはキッチンペーパーで水けをふき、4等分に切る。
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5
・トウモロコシは4等分に切り、さらに縦半分に切る。
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6
・2種類のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
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7
【作り方】
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1.魚介、野菜をお好みの順で彩りよく竹串にさす。12本作り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
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▲いろいろな組み合わせをお楽しみください。
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2.ホットプレートを180℃に熱してオリーブオイルをなじませ、1を並べ、約1~2分、表面に焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして160℃にし、さらに4~5分焼く。器に盛り、お好みのソースをつけていただく。
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