カボチャとミニトマトの冷やし鉢

涼やかな夏の一品が、オリーブオイルで風味豊かに。
エネルギー188Kcal
たんぱく質4.7g
脂質5.1g
炭水化物35.9g
カルシウム32mg
食物繊維5.2g
塩分1.9g
20分
188Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(250g)
ミニトマト6個
グリーンアスパラガス4本
オリーブオイル小さじ2
〈A〉
1と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
○あら熱を取る時間、冷やす時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・カボチャはスプーンでタネとワタを取り除き、切り口を下において皮つきのまま2cm角に切る。
1 3 ・ミニトマトはヘタを取る。
1 4 ・グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にA、カボチャを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
1 7 2.1にミニトマト、グリーンアスパラガスを加え、1分ほど煮て火を止める。あら熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で約1時間冷やす。
1 8 ▲冷やして味をしっかりしみ込ませます。
1 9 3.器に盛り、オリーブオイルをかける。