カラーピーマンとあじのマヨポン炒め

濃厚なのにさっぱり。しょうがと大葉の香りがさわやか。
エネルギー278Kcal
たんぱく質17.1g
脂質22.4g
炭水化物5.2g
カルシウム64.5mg
食物繊維1.2g
塩分1.5g
15分
278Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)1尾分(160g)
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)各1個
少々
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
大葉2枚
〈A〉
マヨネーズ大さじ2
おろしショウガ(チューブ)約2cm
ぽん酢しょうゆ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・アジはキッチンペーパーで水けをふき、幅4cmに切って塩、こしょうをふる。
1 3 ・ピーマンはヘタとタネを取り、幅5mmの細切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アジを並べて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して2分ほど焼き、ピーマン、Aを加え、全体に調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 6 2.器に盛り、手でちぎった大葉を散らす。