ねぎ塩豚しゃぶそうめん

豚しゃぶにごま油とねぎの香りが加わって、ウマい!
エネルギー878Kcal
たんぱく質26.3g
脂質55.3g
炭水化物78.1g
カルシウム99.5mg
食物繊維3.9g
塩分2.5g
15分
878Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用)8枚(160g)
そうめん2束(1束100g)
長ネギ(白い部分)1/2本
キュウリ1/2本
ゆで卵1個
〈A〉
小さじ1/2
いりごま(白)大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3
ごま油大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・長ネギはみじん切りにする。
1 3 ・キュウリは2mm角の細切りにする。
1 4 ・ゆで卵は半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.長ネギはAと混ぜ合わせてタレを作る。
1 7 2.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。1分ほど茹で、豚肉に火が通ったら取り出してキッチンペーパーで水けをふき、1と和える。
1 8 3.そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗って冷やし、水けをきる。
1 9 4.器に3を盛り、2の豚肉、キュウリ、ゆで卵をのせ、残ったタレをかける。