蒸し鶏とトマトのエスニックソース

ソースが風味豊か。鶏肉と野菜を一緒に召し上がれ。
エネルギー260Kcal
たんぱく質31g
脂質7.8g
炭水化物17.3g
カルシウム23.5mg
食物繊維2.3g
塩分5.4g
15分
260Kcal

材料

2人分
鶏肉(ムネ)1枚(250g)
トマト1個
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚
豆苗1/2パック
〈A〉
大さじ2
おろしショウガ(チューブ)約1cm
ふたつまみ
〈B〉
ナンプラー※大さじ2
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ2
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
○鶏肉を冷ます時間は除く。※ナンプラーがない場合は、しょうゆ大さじ2、和風だし(顆粒)少々で代用してもおいしく作れます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 3 ・豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 4 ・Bは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に鶏肉をのせてAをなじませ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 7 2.1を取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で鶏肉に火が通るまで加熱し、ラップをしたまま常温で冷ます。
1 8 ↑▲そのまま冷やすことでしっとり仕上がります。
1 9 3.鶏肉は幅1cmに切って器に盛り、トマト、レモン、豆苗を添え、Bをお好みの量かける。
1 10 ※レモンはお好みで鶏肉や野菜に果汁をつけたり、タレに加えてお楽しみください。