しじみのガーリックバター酒蒸し

にんにくの風味に唐辛子がピリッ!お酒にも合います。
エネルギー109Kcal
たんぱく質3.5g
脂質8.6g
炭水化物3.6g
カルシウム66.5mg
食物繊維0.9g
塩分1.2g
15分
109Kcal

材料

2人分
シジミ(砂抜きしたもの)200g
マッシュルーム6個
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
白ワイン大さじ2
しょうゆ小さじ2
バター20g
青ネギ(刻んだもの)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ・シジミは殻をこすり合わせるようにして洗い、水けをきる。
1 3 ・マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
1 4 ・ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を入れて1分ほど炒め、香りが出たらシジミ、マッシュルームを加えてさらに1~2分ほど炒める。白ワインを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
1 7 2.シジミの口が開いたらしょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
1 8 3.器に盛り、青ネギを散らす。