
しじみのガーリックバター酒蒸し
にんにくの風味に唐辛子がピリッ!お酒にも合います。
| エネルギー109Kcal |
| たんぱく質3.5g |
| 脂質8.6g |
| 炭水化物3.6g |
| カルシウム66.5mg |
| 食物繊維0.9g |
| 塩分1.2g |
15分
109Kcal
材料
2人分
| シジミ(砂抜きしたもの)200g |
| マッシュルーム6個 |
| ニンニク1かけ |
| 赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
| 白ワイン大さじ2 |
| しょうゆ小さじ2 |
| バター20g |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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・シジミは殻をこすり合わせるようにして洗い、水けをきる。
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・マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
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・ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を入れて1分ほど炒め、香りが出たらシジミ、マッシュルームを加えてさらに1~2分ほど炒める。白ワインを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
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2.シジミの口が開いたらしょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
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3.器に盛り、青ネギを散らす。
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