麦とろ炊き込みごはん

ぷちぷちの食感、つるりとした口当たりが楽しい。
エネルギー478Kcal
たんぱく質15.2g
脂質7.4g
炭水化物90.8g
カルシウム45.8mg
食物繊維4.7g
塩分2.2g
15分
478Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)100g
ニンジン20g
油あげ(薄あげ)1枚
2合
もち麦100g
長イモ200g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
三つ葉8本
〈A〉
3カップ
和風だし(顆粒)小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
○浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aともち麦を加えて全体を混ぜ合わせ、30分ほどおく。
1 3 〇鶏肉は1cm角に切る。
1 4 〇ニンジンは3mm角、長さ3cmの細切りにする。
1 5 〇油あげは幅5mm、長さ4cm程度の細切りにする。
1 6 〇三つ葉は長さ2cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.上記の下準備で用意した炊飯器に鶏肉、ニンジン、油あげを入れ、炊飯する。
1 9 2.長イモはすりおろし、めんつゆと混ぜ合わせる。
1 10 ▲長イモの皮はピーラーで少し厚めに皮をむくことで変色を防ぎます。キッチンペーパーを巻いて持つとすべりにくくなります。
1 11 3.1が炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
1 12 4.器に盛り、2をかけ、三つ葉を散らす。