みょうがとセロリの和風ピクルス

だしをきかせた酸味ひかえめ、まろやかな味わい。
エネルギー44Kcal
たんぱく質1.4g
脂質0.3g
炭水化物10.7g
カルシウム40.5mg
食物繊維2.6g
塩分1.5g
5分
44Kcal

材料

2人分
ミョウガ3個
セロリ1本
ミニトマト6個
レモン(厚さ3mmの輪切り)4枚
〈A〉
白だし1/2カップ
砂糖大さじ2
大さじ2
○漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ミョウガは縦半分に切る。
1 3 〇セロリの茎は筋を取って、幅1cmの斜め切りにする。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 5 〇Aは混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.Aにミョウガ、セロリ、ミニトマト、レモンを入れ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。(冷蔵庫で2~3日保存できます)