青梅のカンタン甘露煮

ふっくらやわらかく、酸味と甘みが上品な初夏の味。
エネルギー0Kcal
たんぱく質0.2g
脂質0.1g
炭水化物21.5g
カルシウム2.8mg
食物繊維0.5g
40分

材料

青梅20個(500g)
砂糖400g
○梅を水につける時間、冷凍する時間、煮汁を煮詰める時間、冷ます時間は除く。◇このレシピのエネルギーは1個分85kcalです。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇青梅は洗って竹串でヘタを取り、表面を竹串で1個につき10ヶ所くらい突いて穴をあける。さらに水に2~3時間つけてアク抜きする。キッチンペーパーで水けをふき、ジッパー付き保存袋に入れて7~8時間冷凍する。
1 3 ▲穴をあけることで皮がやぶれにくくなります。
1 4 ▲青梅は凍らせることで細胞が壊れて加熱後のアク抜きが1度で済み、煮る時間も短くなります。
1 5 ▲青梅の皮がやぶれないように、動かす時はやさしく扱ってください。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に青梅を凍ったまま入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火で15分ほど加熱する。青梅の皮がやぶれないように玉じゃくしですくい取り、水のはったボウルの中で約2時間おいてアクを抜く。
1 8 2.鍋に1の青梅を戻し入れ、砂糖、かぶるくらいの水を加えて弱火にかける。青梅に味が含むまで約15分煮て、青梅を取り出す。
1 9 3.2の煮汁を半量くらいになるまで煮詰めて火を止め、青梅を戻し入れてそのまま4~5時間おき、清潔な保存容器に移す(冷蔵庫で約1か月保存できます)。
1 10 ※鍋はステンレス、ほうろう、フッ素樹脂加工のものを使ってください。